首頁?行業  »   正文

華為突遭多重限制:谷歌不再給華為官方安卓授權,芯片供應商切斷與華為的交易

華為突遭多重限制:谷歌不再給華為官方安卓授權,芯片供應商切斷與華為的交易

谷歌將暫停與華為的業務活動,涉及硬件、軟件和關鍵技術服務的轉讓。

這意味著華為將無法使用谷歌服務許可的安卓操作系統,華為將失去對谷歌安卓操作系統的更新訪問權限,必須使用其開源版本。

分析師表示,這可能會給華為的海外市場帶來嚴重的問題,Google Play、Gmail、地圖、YouTube等應用和服務將不再能使用,這對于海外的華為手機用戶來說打擊非常大。

據報道,包括高通和英特爾在內的其他華為供應商告訴員工,在進一步通知之前,他們不會向中國公司出售產品。

谷歌停止將專有安卓系統授權給華為

谷歌停止將安卓移動操作系統授權給華為的舉動,可能會對華為成為全球智能手機頂級企業的目標造成巨大打擊。

谷歌采取行動是為了遵守華盛頓決定將華為置于所謂的“實體名單”上,這意味著美國公司需要獲得向中國公司出售產品的許可。

這意味著華為不再授權谷歌專有的安卓操作系統及其提供的其他服務。華為現在只能通過安卓開源項目使用公共版谷歌操作系統。這意味著未來的華為手機將不具備谷歌服務。

華為突遭多重限制:谷歌不再給華為官方安卓授權,芯片供應商切斷與華為的交易

谷歌發言人表示,“我們遵守訂單并審查其影響,對于使用我們服務的用戶,谷歌Play和谷歌Play Protect提供的安全保護將繼續在現有華為設備上運行。”

這對中國公司來說是一個巨大的打擊,該公司在中國境外銷售的智能手機上嚴重依賴安卓。在中國,該公司使用未預裝谷歌應用程序的安卓修改版,因為谷歌服務被阻止。但在中國以外的市場,華為的智能手機運行安卓完整的谷歌應用程序。

根據Canalys的數據,在2019年第一季度,華為的智能手機出貨量中的49%流向中國大陸以外的國際市場。華為是第一季度全球市場份額第二大智能手機制造商。該公司此前已經制定了到2020年成為智能手機最佳企業的雄心,但谷歌的最新舉措可能會對此產生影響。這對于華為在全球市場上超越三星的雄心壯志來說是一個沉重的打擊。

芯片設計商和供應商切斷與華為的交易

華為依賴其他幾家美國供應商的關鍵部件,從智能手機到網絡設備。據統計超過30個美國公司及其之間的核心供應商。

由于該公司的美國供應商全都不符合美國政府禁止他們與該公司開展業務的法令,三家全球領先的芯片設計商和供應商英特爾,高通和Broadcom正在切斷與華為的交易,立即生效。

據日經報道,德國芯片制造商英飛凌科技公司也暫停了對華為的出貨,美國內存芯片制造商美光科技和西部數據也是如此。

美國主要芯片制造商的員工已被告知,他們的公司將凍結與華為的供應協議,直至另行通知。英特爾為其華為提供服務器芯片和筆記本電腦系列處理器,而高通公司在提供調制解調器和其他處理器方面的重要性較低。華為實際上完全不受高通影響,因為它建立了自己的移動處理器和調制解調器。

彭博社的另一份報告顯示,華為也一直在為這種可能發生的情況做準備,從美國供應商那里囤積芯片,至少可以使用3個月。

華為自研新系統

華為方面表示,它一直在為現在面臨的這種局面做準備。

今年3月,該公司表示,為了應對無法使用谷歌或微軟操作系統的情況,它已經在為其消費產品開發自己的操作系統,名為鴻蒙。

有消息稱,鴻蒙操作系統已對Linux大量優化(已開源),并已用于華為手機中(安全部分)。

華為突遭多重限制:谷歌不再給華為官方安卓授權,芯片供應商切斷與華為的交易

華為在六個月前告訴一些供應商,它希望積累一年的關鍵組件,與美中貿易戰有關的任何問題做準備,華為也在開發自己的芯片技術。

雖然華為已經能夠減少對某些組件的依賴,但專家表示,這可能還不夠,因為它仍然需要美國公司提供的其他部分。一些分析師也對華為自身操作系統的可行性表示懷疑,究竟新系統是否能挑起大梁還是個未知數。

歡迎關注ATYUN官方公眾號,商務合作及內容投稿請聯系郵箱:[email protected]

發表評論