首頁?行業  »   機器人  »   正文

人類控制機器人手遠程操作,傳感器帶來真實的觸摸感

人類控制機器人手遠程操作,傳感器帶來真實的觸摸感

有時機器人會取代人類工作者,但有時候它們會增加工作崗位。在MARS 2019會議上,四個公司共同展示了一套遙控手臂和手,讓操作員感受機器人手觸摸物體。

這個想法是機器人肢體和數字成為人類操作員的化身,可能站在那里(如展示場地演示的情況),或者可能在數千英里之外遠程操作。

聯合展出機器人

展出的系統并沒有被命名,但這是四家公司將他們的技術結合在一起的結果。

它采用了SynTouch的BioTac仿生觸覺傳感器,其工作原理類似于人類指尖,還有Shadow Robot公司的靈巧手,以及來自HaptX的觸覺反饋和先進的動作捕捉技術。操作者能夠拿起并移動一個小球,在幼兒玩具上堆疊環,甚至堆疊紅色Solo杯。

仿生傳感器模仿人類觸摸的感覺,機器人指尖與物體和表面相互作用。公司網站將傳感器描述為在堅固的核心頂部使用彈性液體填充的皮膚,傳感器可以檢測力,振動和溫度,所有關鍵電子元件都保護在核心內部。

HaptX的技術將模擬的感覺傳遞給操作人員正在佩戴的手套。這是與手本身的靈巧性相結合的,它使人類能夠抓住和操縱物體的感覺更加完美。

很明顯,它有一定的延遲,而且至少對于新手用戶來說,它的靈活性看起來和學齡前兒童差不多。

但第四家公司,總部位于日本的ANA Holdings的貢獻卻不那么明顯。新聞稿含糊地說,該系統“由ANA的聰明才智聯合起來”,但沒有進一步闡述。ANA是一家航空公司,但在2018年3月,它推出了分部,推動和開拓真實世界化身技術,融入機器人,觸覺,AR,虛擬現實和人工智能使人類能夠即時將他們的存在,意識,知識和技能傳送到一個偏遠的地方。

在任何地方執行任務

遙控機器人最引人注目的一個方面是它的目標不是用機器人代替人類,而是提供允許人類遠程執行任務的新方法。在這個意義上,它不僅允許人類從遠處控制機器人,而且還感受到它觸摸的東西。操作員幾乎可以立即直觀地獲得關鍵信息,如溫度或振動。

人類控制機器人手遠程操作,傳感器帶來真實的觸摸感

整個方案重新定義了一些行業工作的工作方式。幾十年來,互聯網和建立在其之上的大量服務使遠程工作變得既普遍又實用,遠程機器人技術可能會使地理位置與新工作無關。

一個人可以在家工作,但使用虛擬化身系統可以在世界任何地方訪問遠程遙控系統,執行關鍵任務。例如,如果一個給定的任務需要專業知識,公司可能只需要一個具有該知識的操作員,而不需要他們飛到世界各地去完成它。

遙控機器人系統也非常適合需要人類觸摸但超人力量的工作,以及對于人類來說太危險的任務,例如解除炸彈。

歡迎關注ATYUN官方公眾號,商務合作及內容投稿請聯系郵箱:[email protected]

發表評論