首頁?行業  »   正文

Rapidminer:管理數據連接、加快部署和改進協作

Rapidminer:管理數據連接、加快部署和改進協作

你可能會遇到與管理數據源連接相關的一些問題。如果在將流程轉移到生產過程中花費了大量時間來替換連接,在團隊中進行協作時遇到困難,或者只是簡單地發現當前功能集過于嚴格,這篇文章可能會對你有所幫助。

在9.3版本中,我們介紹了一種管理數據連接的新方法。它允許你通過服務器輕松安全地共享連接,將進程從一個服務器移動到另一個服務器,并大規模管理組織的連接。這篇文章將說明為什么以及如何使用這個新功能。

新架構的優勢

安全地共享連接:與同事協作可能非常棘手,特別是當你開始一個項目或新成員加入團隊時。你希望確保她可以訪問所有必需的數據源并盡快提高工作效率。到目前為止,這需要手動分配連接配置或使用全局憑證。

從9.3版本開始,我們建議使用服務器來分發和管理數據連接。設置必要的訪問權限和新的Vault服務將提供工具,以安全且可擴展的方式共享連接。

輕松部署流程:RapidMiner 服務器的許多用戶更喜歡將數據源及其訪問權限分開,以用于其開發和生產環境。這種做法在進行變更時使生產更加穩定具有很大的優勢。遺憾的是,使用舊連接體系結構執行此操作可能是一項容易出錯的任務,因為需要手動查找和替換已部署進程中的每個連接。

新架構加快了這一過程,使其更加強大。通過在引用連接時定義半絕對路徑(例如/ Connections /數據倉庫),可以將進程從一個服務器復制并粘貼到另一個服務器,并且它將自動工作,無需人為干預。不需要手動檢查每個操作符。Studio將檢查打開用于訪問數據的適當連接的路徑。

如何使用新架構

在服務器上創建連接:新解決方案的多功能性使它成為RapidMiner存儲庫系統的一部分。與其他存儲庫項一樣,可以授予或撤消查看,編輯,執行的權限,并且可以將連接拖入流程畫布。要創建連接,只需在頂部菜單欄或本地或服務器存儲庫的右鍵菜單中按創建連接。

Rapidminer:管理數據連接、加快部署和改進協作

輸入必要的信息,例如連接類型(數據庫,S3,Azure等),連接的名稱和位置,以及添加說明或標記以便更好地進行管理。

Rapidminer:管理數據連接、加快部署和改進協作

選擇數據庫類型將預先填充連接的通用屬性,因此需要輸入的內容只有用戶憑據,主機和數據庫。此時,你已準備好在服務器或Studio上的進程中使用數據庫連接,但是新創建的連接將為每個服務器用戶提供剛剛設置的所有參數。

安全地存儲用戶級值

Rapidminer:管理數據連接、加快部署和改進協作

在使用個人憑證控制數據訪問權限的情況下,在連接配置中存儲值可能是一個安全問題。不要輸入憑據,而是將它們設置為注入參數,并將服務器標記為這些值的預期來源。此設置確定Studio將聯系哪些源以檢索初始化連接所需的信息。

保存設置后,RapidMiner服務器中的Vault服務需要用戶值。在此示例中,我們使用用戶名和密碼作為需要安全存儲的參數,但可以從Vault中標記和設置任何其他參數。

RapidMiner Vault是最近推出的RapidMiner服務器服務,用于存儲只能由用戶訪問的值。每個服務器都有自己的Vault服務,在服務器之間無法進行繼承或復制。

最后一步,訪問服務器頁面,在Repository / Connections中按名稱查找連接。你可以輕松地發現缺少值的配置,因為它們標有警告標志。列表中的每個項目都是Studio中相關遠程存儲庫中連接的唯一表示形式。顯示詳細信息將打開配置。使用已注入的值添加必要的詳細信息。

保存這些值將完成創建過程。使用此配置,其他任何嘗試使用該連接的人都必須訪問服務器并添加他們自己的個人值。

在環境之間自由移動進程(服務器)

使用Vault Service的另一個好處是它可以改進流程部署。由于Vault本身對于每個服務器是唯一的,因此連接可以根據環境接收不同的值。一個特定示例可以是在開發服務器上處理進程時使用具有寫訪問權限的用戶的憑據,但在生產中使用只讀權限。這可以通過2個服務器,相:同的相對路徑和連接名稱輕松實現。復制粘貼過程是將其移入并在不同環境中運行所需的唯一操作。

總結

總而言之,管理數據連接的新方法將允許你通過服務器安全地創建連接,并加快RapidMiner流程部署。我們鼓勵所有用戶以這種新引入的方式開始管理他們的連接。它將使團隊更高效,并創建一個更有組織的存儲庫,在進程和連接之間具有明確的依賴關系。

即將發布的版本將包括對該功能的進一步改進,包括半自動遷移工具,即使在流程中也可以用新的連接替換舊連接。在此之前,舊版本仍然可以使用,創建和編輯。

歡迎關注ATYUN官方公眾號,商務合作及內容投稿請聯系郵箱:[email protected]

發表評論