首頁?行業  »   視覺識別  »   正文

這張圖被P過嗎?AI檢測面部是否被P過并嘗試將其復原

這張圖被P過嗎?AI檢測面部是否被P過并嘗試將其復原

假視頻假新聞越來越常見,而使用Photoshop和其他圖像處理軟件P圖的也比比皆是,伯克利和Adobe的研究人員已經創建了一個工具,不僅可以判斷面部是否被P過,還可以給出將其復原的建議。

必須注意的是,該項目僅適用于Photoshop操作,特別是那些使用液化(可對許多面部特征進行微妙和重大調整)功能的。通用檢測工具還有很長的路要走,但這是一個開始。

研究人員假設使用像Adobe這樣的流行工具進行了大量的圖像處理,作為一個很好的開始,我們應該特別關注這些工具中可能存在的操作。

他們設置了一個劇本來拍攝肖像,并以各種方式對照片進行輕微的處理:移動眼睛,強調微笑,縮小臉頰和鼻子。然后將原件和P過的版本一起送入機器學習模型,希望它能學會分辨它們。

當向人們提供圖像并詢問哪些被人為操作時,表現略好于隨機情況。但是經過訓練的神經網絡在99%的時間內識別出被操縱的圖像。

這張圖被P過嗎?AI檢測面部是否被P過并嘗試將其復原

它看到了什么?可能是人類無法真實感知的圖像光流中的微小圖案。而那些相同的小圖案也暗示了它已經做了多少精確的操作,即使從未見過原始版本,也可以撤消操作。

因為它只限于這個Photoshop工具調整過的面部圖像,所以不要指望這項研究能夠形成任何重大的屏障來抵御邪惡的行為,這只是數字取證領域不斷增長的起點之一。

“我們越來越難以信任數字信息,”負責該項目的Adobe的Richard Zhang表示,“我期待著進一步探索這一研究領域。”

項目:

peterwang512.github.io/FALdetector

歡迎關注ATYUN官方公眾號,商務合作及內容投稿請聯系郵箱:[email protected]

發表評論